Последние пару сотен лет кирпич создается с помощью промышленного оборудования, что удешевляет и ускоряет процесс. Но параллельно с массовым производством выпускаются и изделия ручной формовки. Они изготавливаются по технологии, которая применялась вплоть до 1930-х годов. Причиной интереса к таким архаичным изделиям стала мода.
Кирпичи ручной формовки имеют оригинальную лицевую сторону, которая выглядит точно так же, как если бы она была создана в XIX веке. Уникальный окрас, едва заметное несовершенство форм и линий, наличие индивидуальности – все это превращает обычную облицовку в роскошный декоративный элемент.
Однако «hand form» не всегда означает настоящее производство вручную. Гораздо чаще под этим названием скрывается машинный, конвейерный способ. И он не лишен недостатков.
Читайте эту статью, чтобы узнать, какие сюрпризы приготовили для вас российские производители облицовочных материалов.
Основные методы производства
Метод пластического формирования. Предполагает изготовление смеси глины, воды и специальных добавок. Из раствора делают заготовки, которые затем вставляются в деревянные формы, обсыпанные песком. Лишний материал срезается металлической струной. Затем заготовка проходит сушку и обжиг.

Техника полусухого прессования. Это более дешевый способ производства, в котором используются практически сухие смеси с влажностью не более 8 процентов. Процесс не требует сушки. Заготовки формуются на специальных прессах и тут же обжигаются. Эта техника имеет довольно много слабых сторон, поэтому крупные производители ее практически не используют.

Недостатки кирпича, сделанного методом полусухого прессования
- Высокий уровень впитывания влаги.
- Малая устойчивость к морозу.
- Низкое качество.
- Недостаточная прочность.
- Узкий спектр применения.
Материал не может использоваться в ванных комнатах, бассейнах, подвалах и прочих помещениях с повышенной влажностью. Он довольно быстро разрушается и портится. Однако маленькие фирмы продолжают производить кирпич полусухим методом, ведь это очень просто и дешево, а продать полученный «клинкер ручной формовки» можно по внушительной цене. Многие предприятия даже не сообщают заказчикам о том, что их продукция имеет ряд недостатков.
Опасность «полусухого» кирпича
Сам по себе такой материал не вредит здоровью, ведь он делается из экологически чистых материалов. Да, он не прочен и не долговечен, поглощает много воды и трескается зимой, но его использование безопасно.
Однако есть производители, которые превращают этот безобидный и не самый лучший облицовочный материал в самую настоящую бомбу замедленного действия. Некоторые фирмы, желающие улучшить свойства «полусухого» кирпича, пропитывают его эпоксидной смолой.
Естественно, жить в доме, построенном из таких кирпичиков, нельзя. При малейшем нагревании каждый элемент кладки начнет выделять в воздух огромную массу токсичных веществ. Такие испарения приводят к головной боли и тошноте, раздражениям верхних дыхательных путей и заболеваниям легких. Вдыхание паров способствует снижению иммунитета, возникновению аллергии и даже астмы, поражению сердечной мышцы, проблемам с кожей и желудочно-кишечным трактом.
Если вы сомневаетесь в том, какая партия вам досталась, попробуйте распилить один кирпичик циркулярной пилой. Если на разрезе вы увидите стружку эпоксидки, то перед вами «усовершенствованный» вариант от горе-производителей. Самый точный признак – сильный запах паленого пластика при пилении, которое провоцирует нагревание.

Распространенные российские мифы о кирпиче ручной формовки:
- Миф: кирпич ручной формовки – это клинкер.
Реальность: это разные виды материала. Они отличаются коэффициентом водопоглощения (у клинкера он очень низкий), используемой глиной и технологией производства.
- Миф: кирпич ручной формовки поглощает влагу и боится мороза, его нельзя использовать в нашей стране.
Реальность: Рассматриваемое нами изделие по степени водопоглощения и морозостойкости точно соответствует нормам ГОСТ, принятым в России. Также оно вписывается в высокие стандарты Евросоюза.
Это убеждение давным-давно внедрили российские производители кирпича, которые боялись конкуренции с импортными фирмами. Теперь продукцию ручной формовки создают и у нас, а ошибочное мнение до сих пор живо.
А что в итоге?
Чтобы избежать таких неприятных, а порой и опасных сюрпризов, следует тщательно выбирать поставщика. Не верьте в мифы, а сами проверяйте информацию. Покупайте кирпич ручной формовки только у крупных производителей, которые имеют хорошую репутацию и внушительный список клиентов. Лучше приобрести изделия с известным в мире строительства именем и переплатить, чем сэкономить и купить бесполезный материал.